среда, 30 декабря 2009 г.

Первое касание. Варадеро

Курорт Варадеро – кубинская матрица. Песчаная кишка полуострова Икакос специально отдана государством иностранным отдыхающим. Сюда приезжают в основном, чтобы попить ром, покурить сигары, вкусно поесть (all inclusive и отлчиная кухня), посмотреть на аматорские кабаре, подвигать бедрами на пляже под звуки латинских мелодий и ополоснуться в бирюзовых безвизовых водах Карибского залива. (Еще говорят, на Кубе есть и другие дешевые наслаждения, однако место, где мы остановились, оные не наблюдались). На территории гостиницы можно также наблюдать бесплатный цирк в исполнении бесстрашного пальмолаза, демонстрирующего нам чудеса передвижения по голым стволам пальм с заткнутой за пояс веревкой (веревка предназначается не для страховки, а для бесперебойной доставки кокосов). За пределами – приятно радуют другие ностальгические раритеты, знакомые со времен Советского Союза  - как то выжигание на дощечках, пионерские галстуки, мороженое. Вот чего на Кубе нет, так это носильщиков.

Остров Свободы жестко разделен на две половины – тех, кто приехал и развлекается и тех, кто здесь живет, работает за 30 долларов в месяц, влюблен в Кубу и счастлив (счастье – категория социальная, и на Кубе по определению счастливы абсолютно все).


Вообщем, после 2-х суток безбедного сытого пребывания Варадеро мы решились на подвиг - опробовать мопеды, выбрав для этой цели Карденас или Город Флаг (именно здесь в 1850-м году впервые взвился в небо национальный флаг).



 Карденас, находящийся на расстоянии 16-ти километров от курорта, мы беспрепятственно достигли в образе юного Чегевары из фильма «Дневники мотоциклиста».

Раздолбанные мопеды требовали неимоверных физических усилий, чтобы их завезти. Поэтому я поклялась не глушить «пластмассового коня», фото-снимки и обзорную экскурсию пришлось делать на ходу, стоя в странной позе, при этом удерживая худыми ляжками ревущий мопед. Передвигаясь по кубинской деревушке в таком темпо-ритме мне было трудно разобрать, что из себя представляет замечательное здание голубого цвета – современным городским вокзалом или бывшим знаменитым заводом Арречабала.

Строение выглядело мистически, а пространство, открывающееся за ним, открывало символ утраченного времени - сквозь огромную арку фасада просматривался, стоящий на единственной колее, товарный состав (в то же время поезд мог оказаться и перевозной вагонеткой). Помимо мистического вокзала-фабрики удалось также рассмотреть ряд знаковых мест - порт, завод, и кладбище, и при этом огромное число разрушенных построек.



Город создавал впечатления декораций киносъемочной площадки, которые временно заселили кубинцами. Пока не наступил момент истины - падения Саши с мопеда. Думаю, глядя на хлюпнувшихся в лужу на ревущем мопеде в центре Города-Флага богатого буржуа с Варадеро, где за номер платится примерно 100 евро за ночь, у жителей Карденаса наступил быстрый рефрейминг, а у нас - воссоединения с реальностью и кубинским народом.

Нужно понимать, что в сознании местных кубинцев курорт Варадеро – совсем не Куба, а место дислокации иностранных богатых туристов, которое является декорацией из другого фильма, и прекрасным место демонстрации «их нравов».


После этого момента время нашего пребывания в кубинской матрице лично для меня вышло. Было решено незамедлительно возвращаться в объятья туристического Варадеро, чтобы уже на следующий день положить конец нашему буржуазному образу жизни на острове и отдаться Кубу такой, какая она есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий