вторник, 17 мая 2011 г.

Поход взрослых и детей по земле меж трех морей

"Вы в Израиле - расслабьтесь". - Сказал мне гид Юлик, наш бывший  соотечественник из Днепропетровска.


Взятие крепости Массада
"Хорошенькое дело. – В такт ему ответила я.- Мой сын ушел на экскурсию и пропал. В послании от вашей компании указано точное время –девять часов утра».
 «Уверяю, наша фирма пишет такие послания по-многу раз на день. Предлагаю вам присоединиться к экскурсии в 10 часов. - И мягко завершил. -  Прошу вас, ваши товарищи сильно переживают...»

Моих "сильно переживающих" товарищей в неизменном составе - Миша и Саша  (в этот раз компанию дополнили их дети - Лена и Алиса) я застала в соседнем отеле в расслабенном состоянии тела и духа. Они вкусили Израиль на полсуток раньше и уверяли меня, что нет ничего лучше, чем присоединиться к их честной компании во главе с Юликом и отправиться 10-ти часовым  автобусом в Яффу. Я доверилась им и не пожалела. История с таинственным исчезновением сына из номера гостиницы благополучно завершилась. Арсений нашелся к обеду, он остался доволен посещением бриллиантового завода, куда повез его нережимный туристический автобус. И мы все вместе направились на пляж ощущать животворную силу земли меж трех морей.
Начали с моря Средиземного. Соблазнительная линия песочного пляжа, разбросанные по ней расслабленные тела счастливых мамашек с детьми, молодежь, отчаянно режущаяся в сквош, или – как вариант, пьющая шампанское, сидя на стульчиках прямо у водыю Мятный чай и хумус с питтами в ресторанчиках под открытым небом на берегу Тель-Авиве - после всякой нашей вылазки мы сюда возвращались.
После Средиземного было озеро Кенерет или море Галилейское.
Нужно признаться, мы с Сашей посещали святую землю во второй раз.  Наш первый визит был также связан с морем Галилейским. Помню, мы шли пешком с рюкзаками по раскаленной от палящих солнечных лучей дороге, огибающей Кенерет, и у меня едва не случился солнечный удар - Саше пришлось оттаскивать меня в тень пальм и поить водой. После чего решили остановиться на ночевке в безлюдном кемпинге, где нас приютил наемный рабочий молдаванин Коста, мы предпочили ночевать под открытым небом в спальниках прямо на камнях священного озера, и комары искусали нас по-зверски, не пожалели даже кончик моего носа. Спутя несколько лет, в наш нынешний второй визит на святую землю, произошло чудесное совпадение.

                                                 
                                       Яффа.  Руки. Четыре тысячи лет менял

После запланированной поездки в место Нагорной проповеди общественность в автобусе высказалась за обед. "Могу предложить свежую рыбу святого Петра выловленную в Кенерете. –Предложил наш экскурсовод, тоже наш бывший соотечественник,  только киевляни. – Это неподалеку от церкви всех хлебов".
 Место, где нас в обед попотчевали рыбой святого Петра – теперь многолюдный лагерь, оказалось тем самым, где мы провели памятную ночевку много лет назад. Саша не поленился, у старичка на стойке бара поинтересовался про судьбу Косты. Старичок оживился: «Уехал ваш Коста, домой».


Яффа. Древо без корней. Символ диаспоры

После этого в месте крещения Иисуса мы окунулись в воды Иордана. Здесь я  призналась себе, что существуют места н земле, куда можно возвращаться. Один раз самому, другой – чтобы показать его тем,  кто тебе близок.


Прошедшие водное крещение паломники валялись на траве
 (там я их и застала с фотоапаратом Canon).
 До Красного моря мы так и не добрались – остановились к нему на полпути, на Мертвом - брать крепость Массада. Эта легендарная крепость,возвышающаяся в пустыне – тем, что некогда было морем,понравилась странным образом детям больше всего. Гораздо больше, чем все фокусы с грязью,который они демонстрировали друг перед другом.


Мертвое море. Грязь.     
Перед отъездом в Украину подростковый кортеж единодушно признался , что в Израиле им понравилось абсолютно все ( а это, по моим наблюдениям, показатель  исключительный – кто имеет детей-подростков, тот, наверное, со мной согласится)...


Каждого  из участников похода по святой земле я попросила оставить  мне фото на память.
 Вот что из этого получилось.


Арсений. Кресты.

Ленчик Бланк. Статуя


Саша. Кривлянье.


Миша Минаков. Пузыри Святого Петра.

А самые яркие  фотоснимки в блоге принадлежит зоркому глазу прекрасной Алисы - дочери Михаила Анатольевича, которая предпочла не фотографироваться. Ей за снимки огромное мерси:-)

1 комментарий:

  1. Меж каких морей честная компания планирует совершить свой следующий вояж?

    ОтветитьУдалить